一手抓防控 一手抓生产
你的位置是:首页 > 专题栏目 > 助力夺取双胜利
一手抓防控 一手抓生产
时间:2020-02-21    文章来源:中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区委员会
【字体:

兼顾 防疫备耕两手抓两不误

防疫工作紧锣密鼓不能有丝毫疏漏,农业生产顺应天时也要统筹兼顾。连日来,喀什地区巴楚县的日间温度已接近10摄氏度。随着气温逐渐转暖,大地冰雪消融,冬小麦也开始陆续返青。自治区政协机关、巴楚县水利局驻巴楚县多来提巴格乡克其克托帕村工作队在全面落实各项新冠病毒肺炎疫情防控措施的同时,坚持防疫工作和农业生产两手抓、两不误,结合农村特点,提前统筹安排农业生产工作。

工作队督促和协助村民平整棉花及冬小麦地块,摊撒农家肥,对棉花、冬小麦、蔬菜种植所需的化肥、种子等农资进行摸底,确保心中有数、保障充足。工作队员和村干部混合编组,逐户开展宣传动员,充分利用好最近疫病防控,人员基本在家没有外出的时机,认真做好春耕备耕工作,为今年农业生产开好局、起好步,也为有效巩固脱贫攻坚成果打好基础。(文:唐永军 来源:221日新疆政协微信公众号)

贴心 护航孩子坚守学习阵地

面对疫情,如何使孩子们不落下学习进度,如何教育孩子们不惧困难奋力前行,成为自治区政协机关驻巴楚县多来提巴格乡吉格代力克巴格村“访惠聚”工作队心之所系的大事。

停课不停学,工作队利用入户走访、宣传防控疫情知识的机会,当好“辅导员”,采用各种方式引导孩子们居家学习。

工作队员建立了学习微信群,让全村孩子都进入微信群,在微信群里推送弘扬中华民族优秀传统文化的美文、奋战在一线医务工作者的感人事迹,教育孩子们努力学习,今后为国家富强作出贡献。除辅导孩子们按时完成假期作业,还给孩子们布置课外“作业”,比如给父母洗一次脚、打扫一次卫生、做一顿饭、背诵一首诗歌等。

工作队充分利用学习强国平台、巴楚县线上教学资源,通过教育电视频道、网络平台指导学生开展居家学习,并及时与老师、家长沟通,了解教学计划,督促学生完成学习任务,切实保证学习效果。工作队还整合了全村大学生资源,采取一帮一“结对子”,让大学生来给孩子们作学习辅导,分享学习经验,答疑解惑。

工作队员耐心引导孩子们养成自主学习、自我管理的好习惯,这让乡亲们感动不已。村民麦麦提·艾萨说:“工作队员每天都会来家里辅导孩子学习,帮助他们解决不懂的问题,激励他们刻苦学习。工作队员成了全村孩子们的好朋友、好老师。”

这些天,工作队员余汪洋忙得不亦乐乎,忙着联系电信部门给村民更换机顶盒,上门帮助村民安装数据线、调试电视屏幕、下载学习软件……得知部分村民没有智能手机、无法实现线上学习的情况后,余汪洋反复在网上比较手机的价格、性能,积极联系县城的商家,为村民购买到合适的手机。“谢谢汪洋哥哥,我能用手机学习了,以后我要努力学习科学文化知识,像哥哥一样厉害。”高中生艾尔帕提·艾合买提拿着新手机高兴地说。

工作队副队长杨积慧说,疫情期间,我们有责任有义务,帮助村民们协调解决孩子线上学习遇到的问题,让孩子们不断提高居家学习能力,真正做到停课不停学,并学有所获,学有所成。(文:肖俏 来源:221日新疆政协微信公众号)

及时 小小体温计解决大问题

当前正处于疫情防控的关键阶段,派驻福海县阔克阿尕什乡别斯克拜村督导疫情防控工作的政协阿勒泰地区工委副秘书长李玲在入户时了解到,部分群众家中没有体温计,她立即多方联络,请朋友从内地发来300支体温计,及时解决了疫情防控工作中的一个难题。

 “在疫情防控中,物资保障至关重要。我只是力所能及地为当地群众做了一点事情,这是我的职责。”李玲说道。

“虽然是一支小小的体温计,但解决了我们的大问题,我感觉很暖心。不论我们有任何需要,党员干部都会热情周到地为我们提供各种服务,我们一定积极配合村里的组织安排,为疫情防控作出应有的贡献。”拿到体温计的村民马秀兰说。

为进一步做实做细疫情防控工作,政协阿勒泰地区工委要求派驻干部密切配合村上严格落实两个大排查,认真解决好群众日常生产生活所需,村级组织成立了后勤保障小分队,安排专用应急车辆,为村民提供食品、蔬菜、药品等生活物资代购等各项便民服务。

(文:付高卫 来源:221日新疆政协微信公众号)