自治区政协机关驻村工作队采取有力措施 确保疫情防控和春耕生产两不误
你的位置是:首页 > 专题栏目 > 助力夺取双胜利
自治区政协机关驻村工作队采取有力措施 确保疫情防控和春耕生产两不误
时间:2020-02-24    文章来源:中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区委员会
【字体:

    南疆春来早,农忙正当时。223日,在巴楚县多来提巴格乡吉格代力克巴格村的田间地头,戴着口罩的农民正在耕地、施肥、播种、春灌……一派紧张有序的春耕图景。

当前,正是疫情防控的关键时期,也是春耕备耕生产的重要时期。连日来,自治区政协机关驻巴楚县多来提巴格乡各工作队和派驻村第一书记,在做好疫情防控工作的同时,积极引导当地群众抢抓农时备战春耕,谋划今年脱贫攻坚项目,确保疫情防控和农业生产有条不紊、齐头并进。

驻吉格代力克巴格村工作队及早制定工作方案、明确目标任务、分解工作流程、强化责任落实,一手防疫情、一手抓生产。工作队安排专人负责春耕备耕生产物资的协调、购买工作,主动与县乡农资部门联系,协调人员和车辆,及时把化肥、种子等农资运到村里,发放到农民手中。至223日,村里已陆续联系、调运化肥、复合肥460吨,村棉花合作社购进棉花种子3.97吨,以保证合作社1700多亩棉田如期播种。

种植大户凯麦尔·阿木尔早早就把自家的60亩冬麦施上尿素并进行春灌。他说:工作队帮助我们联系化肥、种子,我们足不出户就能拿到需要的农资,大家感到很贴心、很暖心。我一定要把地种好,争取获得好收成!

目前,村里1100多亩冬小麦已施入化肥15吨并完成春灌,棉花合作社准备的130吨化肥、复合肥基本发放完毕,全村4200多亩棉田正在进行平整和春灌,38户农民的300多亩红枣提质增效示范园也全部进行了剪枝、施肥和春灌。

另外,为了保证今年脱贫攻坚项目落地落实,工作队规划了129户建档立卡贫困户厨房改造和30户贫困户改厕项目,大部分项目资金已到位。对建档立卡贫困户就业意愿、小额贷款、农资需求、技术培训、农产品销售、财政奖补资金等诉求摸排上报。及时制定50万元人居环境升级改造项目实施方案,确保项目按期实施。

自治区政协农业和农村委员会主任、政协机关驻村工作队总领队奴尔泰·叶捷别克,每天都要到村民家中、田间地头宣讲疫情防控和春耕生产的重要性,他说:一年之际在于春。眼下防控疫情和春耕生产到了关键节点,都不能耽误。驻村工作队将深入了解村民当务之急,抓好疫情防控,抓好春耕生产,为实现农民持续增收打下坚实基础!”   

(文:宋长江 来源:224新疆政协微信公众号)