人人肩负责任 众志成城防控 新疆维吾尔自治区政协机关“访惠聚”驻村工作队和派驻第一书记全力防疫情保平安
你的位置是:首页 > 专题栏目 > 助力夺取双胜利
人人肩负责任 众志成城防控 新疆维吾尔自治区政协机关“访惠聚”驻村工作队和派驻第一书记全力防疫情保平安
时间:2020-04-20    文章来源:人民政协报
【字体:

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,新疆维吾尔自治区政协机关驻喀什地区巴楚县、伽师县5个“访惠聚”驻村工作队和10位派驻第一书记,牢记习近平总书记殷切嘱托,全面落实自治区党委决策部署,以勇于担当的作风、真抓实干的行动、科学严谨的态度冲在疫情防控最前沿。

新疆维吾尔自治区政协机关各驻村工作队第一时间成立了疫情防控领导小组,启动了重大安全事件应急预案,制定了具体详细、切实可行的防控实施方案,设立了疫情防控组、宣传动员组、物资保障组等组织机构,各工作队和派驻第一书记按照上级党委的工作要求,周密部署、严防死守,全力抗击疫情。派驻喀拉库勒诺村第一书记统筹驻村力量,围绕“人、车、路”,建立7个组,管好车、守住卡,做好村民体温检测,抓好各项措施落实落细。政协机关全体驻村工作队员和所在村“两委”干部混编成组,走家入户详细摸排1月份以来疆内外学生和就业人员返乡情况以及县内回村人员情况,及时将返乡人员基本信息建立台帐,确定居家隔离时间表,洒上白石灰消毒并做好标记标识。

各工作队还充分发挥宣传员作用,用通俗易懂的语言通过遍布村组的大喇叭、微信、发放宣传单页等方式,把疫情防控信息和防控知识等内容传送到千家万户,打通疫情防控宣传“最后一公里”。“工作队和村干部用各种方式告诉我们怎样洗手、怎样戴口罩、怎样防控疫情,还倡导我们开展家庭卫生大扫除等活动,大家清洗衣物、被单,每天擦拭家具,保持屋内屋外、房前屋后干净整洁,我们知道怎样更好地保护自己和家人的健康。”恰江村村民艾买提·阿不都瓦依提说。

政协机关驻村工作队还通过统一采购医疗、生活物资等方式,保障村民正常生活秩序。吉格代力克巴格村村民艾海提·阿卜杜热依木夫妇是工作队指定的打馕人,他们每天一大早就来到该村的“惠民园”就业基地的定点馕坑,经过严格的防护处理后,为村民制作、供应热乎乎的烤馕。

驻吉格代力克巴格村工作队还积极协调社会、县乡两级力量紧急支援口罩1200个,分发至村“两委”干部及部分村民手中,并自筹资金1万多元采购了250份食用油、大米等,发放给困难群众。各工作队还在各村确定定点超市,协调督促经营者定期采购米、面、油、果蔬等生活物资,保障物资供应安全充足、物价平稳,对困难家庭实行送货上门。针对部分村民急需购买水、电等问题,各工作队还安排专人前往县、乡统一办理,方便群众生产生活。(宋长江)

(文:宋长江 来源:2月13日《人民政协网》)