迪丽娜尔•阿布拉委员: 用心讴歌祖国 用情回报人民
你的位置是:首页 > 委员风采
迪丽娜尔•阿布拉委员: 用心讴歌祖国 用情回报人民
时间:2020-05-10        文章来源:新疆日报
【字体:

“新冠病毒不可怕,科学防治战胜它……”伴随着动人的音乐,8名不同民族的青年舞蹈家,一边跳舞一边演唱……今年2月,在疫情防控期间,一段由新疆艺术剧院歌舞团创作的抗疫主题莱派尔(一种融歌舞、说唱表演于一体的新疆民间曲艺表演艺术)《爱在人间》短视频获得不少网友点赞。

“作为一名文艺工作者,我有义务通过有温度的作品,向人们传递温暖、信心和正能量。”参与《爱在人间》创作的住疆全国政协委员、新疆舞蹈家协会主席迪丽娜尔·阿布拉说。

“文艺工作者要从人民身上汲取营养,创作出更多符合新时代的优秀作品,回馈伟大的祖国和人民。”这是在去年全国政协会议“委员通道”上亮相时迪丽娜尔的肺腑之言。

疫情发生时,迪丽娜尔时时关注着新闻,一个个揪心的数字、一幕幕白衣战士冲锋陷阵的情景,让她焦心又感动。“作为一名政协委员、一名在党的关怀和培养下成长起来的文艺工作者,我必须为抗疫贡献自己的力量。”虽然居家隔离,但迪丽娜尔的心却被疫情牵动着。她通过新疆迪丽娜尔文化艺术交流发展基金会募集20万元爱心款,于2月1日捐赠给湖北,支持疫情防控。看到公安民警、社区工作者日夜工作,为抗疫不眠不休,迪丽娜尔又通过亲戚、朋友,想方设法四处筹集抗疫物资,通过该基金会向湖北孝感、自治区民政部门、公安部门和社区等,捐赠8万只口罩和一批测温枪、防护服等。

连续三届当选全国人大代表,2018年又任全国政协委员,迪丽娜尔深知自己肩上的担子有多重。她总说:“委员履职就要做到不忘初心、牢记使命,沉到一线调研,怀真心、付真情、建真言。”

到基层演出是迪丽娜尔日常工作的重要组成部分,她喜欢到基层去,喜欢迎接百姓们那热切的目光,也把每一次去基层演出的机会当作倾听群众心声、收集社情民意的机会。在去年的全国政协会议上,迪丽娜尔提出了“关于弘扬中华优秀传统文化,进一步增强新疆各族干部群众‘五个认同’的建议”以及“支持新疆口岸经济发展,推动丝绸之路经济带核心区建设的建议”。这些建议得到了有关部门的重视和回应,迪丽娜尔感到很欣慰。

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,在走访调研的基础上,迪丽娜尔一直在思考,如何构建长效机制,巩固脱贫成果,让贫困群众脱真贫、真脱贫。“我还在不断完善自己的建议,希望能把这些建议带到全国政协会议上,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。”迪丽娜尔信心满满地说。

(文:/李 杨 来源:5月10日《新疆日报》二版)