把人民政协建设成为凝聚共识的重要渠道
你的位置是:首页 > 理论研究
把人民政协建设成为凝聚共识的重要渠道
时间:2020-11-20    文章来源:《中国政协》
【字体:

习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话中指出,人民政协要“把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节”,“努力成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。”做好新时代人民政协工作,必须广泛凝聚共识,增进全国各族人民的大团结,调动一切可以调动的积极因素。

凝聚共识是人民政协履职工作的中心环节

人心是最大的政治,共识是奋进的动力。回顾人民政协的历史,在中国共产党领导下,人民政协发挥作为凝聚共识重要渠道的作用,积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,走过了辉煌的历程,建立了历史的功勋。广泛凝聚共识是人民政协履职工作的中心环节,有其深刻的理论逻辑、历史逻辑和政治逻辑。

人民政协的凝聚共识的重要作用是在历史中形成的。毛泽东同志说过,谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这个问题是革命的首要问题。无产阶级必须联合各革命阶级,团结一切可以团结的人,建立统一战线。中共二大决定同国民党及其他革新团体建立民主联合战线。中共三大作出建立国共合作统一战线的决策,结成了工人、农民、城市小资产阶级和资产阶级的反帝反封建的统一战线,形成了全国大革命的高潮。1935年12月,瓦窑堡会议确定了抗日民族统一战线的策略方针。抗日战争时期,毛泽东提出了一整套统一战线的理论、方针和政策,特别是把对民族资产阶级又联合又斗争的政策作为抗日民族统一战线的总政策提出来。联合就是广泛凝聚共识。解放战争中,我们党提出建立人民民主统一战线的新任务,“这个极其广泛的统一战线包括工人、农民、城市小资产阶级、民族资产阶级、开明绅士、其他爱国分子、少数民族和海外华侨在内”。新中国成立后,人民政协为恢复和发展国民经济、巩固新生人民政权、完成社会主义革命、确立社会主义基本制度、推进社会主义建设,在各种不同的情形下团结一切可能的阶级和阶层,凝聚占全民族人口绝大多数人的共识作出了积极贡献。改革开放以来,人民政协认真贯彻党的理论和路线方针政策,努力调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,为推进改革开放和社会主义现代化建设作出了重要贡献。中国特色社会主义进入新时代,人民政协充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,紧扣统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,积极投身中国特色社会主义伟大实践,加强思想政治引领、广泛凝聚共识,为党和国家事业发展凝心聚力,成为在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。总结历史经验,我们可以得到这样的启示:“上下同欲者胜”,有共识就有力量,有共识就能胜利。

新时代对人民政协凝聚共识提出新要求

中国特色社会主义进入新时代,当今世界正在经历百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期。人民政协工作面临许多新情况新问题新要求。越是接近目标,越是形势复杂,越是任务艰巨,越要发挥中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,越要发挥人民政协凝聚共识的作用,把各方面智慧和力量凝聚起来,形成海内外中华儿女心往一处想、劲往一处使的强大合力。

应对百年未有之大变局的迫切要求。当今世界处于百年未有之大变局,正在经历大发展大变革大调整,政治多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,西方主导的治理体系和模式越发难以适应新的国际格局和时代潮流。一批新兴经济体和发展中国家群体性崛起,国际力量对比呈现出“东升西降”趋势,日益重塑国际关系理论和实践。这个大变局,给实现中华民族伟大复兴带来重大机遇,也必然带来诸多风险和挑战。在经济上,逆全球化思潮涌动,单边主义和保护主义抬头,贸易摩擦时有发生。在政治上,随着我国综合国力和国际地位快速提升,积极参与全球治理体系变革,国际社会对中国发展的关注与日俱增。大国间竞争日益加剧,制度博弈和价值观较量更加激烈。这些都导致我国外部环境发生深刻复杂变化。在此形势下,谁能调动一切积极因素,谁能团结一切可以团结的力量,谁就拥有更大主导权和主动权。科学应对世界百年未有之大变局所带来的机遇挑战,正确认识和用好战略机遇期,就需要全国各族人民凝聚共识,特别在涉及可能迟滞或阻断中华民族伟大复兴进程的重大风险挑战问题上统一思想,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供有力保障。

新时代中国特色社会主义伟大实践的迫切要求。当前,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这必然要求我们跳出传统模式、传统思维,在继续推动发展的基础上,大力提升发展质量和效益,提出新的思路、战略和举措,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。要解决中国经济发展中的增速换挡、结构优化、动力转换,建设现代化经济体系、推动创新驱动下的高质量发展的路径、政策、方式等问题;解决全面深化改革和扩大开放在新形势下的重点难点问题;解决全面建成小康社会后分“两步走”,建设社会主义现代化强国的战略和政策问题;解决跨入高收入国家门槛前后的社会关系、社会结构的变化特点和趋势,及其对推进国家治理体系和治理能力现代化所带来的机遇挑战问题。站在新的历史起点上,解决好所有这些问题,迫切需要全国各族人民凝聚共识、团结奋斗,战胜前进道路上的各种风险挑战,确保党和国家事业蓬勃发展、长治久安。

新时代人民政协凝聚共识的着力点

新时代人民政协更好地发挥凝聚共识作用,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,为决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国提供强大的思想引领、政策引导、理论支撑和精神力量。

用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育人民,切实增强干部群众的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想中贯穿的马克思主义世界观和方法论,树立长期坚持和不断发展这一科学理论的自觉性和坚定性,不断巩固共同思想政治基础。

发展社会主义协商民主。人民政协要把协商民主贯穿履行职能全过程,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,把党的主张通过民主程序转化为各方面的共同意志,积极围绕贯彻落实党和国家重要决策部署情况开展民主监督。要坚持有事好商量、众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数。要坚持民主集中制,畅通各种诉求表达渠道,能听意见、敢听意见、善听意见,勇于接受批评、改进工作,广开言路,集思广益,促进不同思想观点的充分表达和深入交流,形成既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。

广泛凝聚人心和力量。广泛凝聚共识是建立人民政协的初衷。要发挥人民政协统一战线组织功能,坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,不断巩固共同思想政治基础,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量。要坚持人民政协为人民,把不断满足人民对美好生活的需要、促进民生改善作为重要着力点,倾听群众呼声,反映群众愿望,抓住民生领域实际问题做好工作,协助党和政府增进人民福祉,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

(作者系中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

作者:姜卫平