你现在的位置:中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区委员会 > 视察调研

用真心和匠心推动农村“厕所革命”
——新疆维吾尔自治区政协围绕南疆农村“厕所革命”专题调研侧记  

作者:admin    时间:2019-05-08


“新建安居富民房配套建设无害化卫生厕所情况如何?”“改厕与农村生活污水治理有效衔接方面还存在哪些问题?”……4月15日至18日,新疆维吾尔自治区政协人口资源环境委员会调研组分赴喀什地区英吉沙县、巴楚县,和田地区洛浦县、于田县,围绕“加快推进南疆农村‘厕所革命’”主题,开展专题调研。
    “一个土坑两块板,三尺土墙围四边”,这是过去农村厕所的真实写照。而在此次调研期间,调研组在英吉沙县的龙甫乡、芒辛镇却看到了另一番景象。
“从这个抽取口往里看一眼,就知道池子满了没有,等到第三格池子满了就清掏一次,掏出来的农家肥用于种菜特别好……”在英吉沙县龙甫乡莫尕勒艾日克村,68岁的村民阿比力米提·苏莱曼热情地向调研组介绍他家新装的化粪池。
    去年4月,乡政府在阿比力米提家试点安装了“三格式”化粪池,并在屋里建了独立卫生间,安装了抽水马桶。阿比力米提说,“现在上厕所连房子都不用出,真是太方便了。”
    说起改厕,阿比力米提一开始也有顾虑。要花多少钱,效果怎么样?自己心里也直打鼓。当时,乡、村干部登门宣讲政策,耐心细致做工作,党员干部带头搞了示范点,大家随时参观、亲身体验、算账对比,很快就改变了想法。
    据介绍,由于英吉沙县行政村所处位置比较分散,集中处理厕所粪污成本高、投入大,因此采用了山东、江苏、河北等地比较成熟的做法,使用厕所化粪池按户处理粪污。该村党支部书记图尔孙古丽说:“全村已有131户村民修建厕所及安装化粪池,后期将采取农户出资加政府补贴的方式进行推广。”
    英吉沙县政协主席阿布力米提·阿塔吾拉说,如今英吉沙县形成了县乡村“三级书记”齐抓改厕工作的机制,全县各乡、村结合实际选择适宜的改厕模式,宜水则水、宜旱则旱,不搞一刀切,不搞层层加码,杜绝“形象工程”。
    农村改厕任务艰巨,不仅需要真心,也需要匠心。调研组注意到,南疆农村改厕工作在厕所产品质量、安装标准、管理服务、科技应用、如厕文明等方面还有较大的改进空间。调研组建议,在下大力气推进的同时,更要用巧功夫,解决改厕工作中的“拦路虎”。
    “南疆农村自然气候、区位条件、发展水平千差万别,既有山区分散居住形态,也有平原集中居住形态;既有城市近郊的富裕村,也有正在摘帽的贫困村。厕所建设标准、技术模式、产品装备等也应因地制宜。”自治区政协常委夏代提·海木都拉建议,要切实研究制定改厕工作中产品质量标准、安装标准和验收标准,强化改厕质量监督与验收机制,确保建设质量。
    “接下来,我们要考虑如何巩固这些成果,特别是建立起长效管护机制。”自治区政协委员、岳普湖县副县长阿不力孜·达吾提说,下一步将探索实行改厕管护社会化服务和市场化运作,厕所重建更重管,完善后期维修、管护、粪污资源化利用等配套制度,确保厕具坏了有人修、粪渣满了有人抽、抽走之后有利用,才能解决村民的后顾之忧,让农村厕所真正成为美丽乡村建设的一个亮丽窗口。

(文:郭冰 来源:5月8日《人民政协报》四版)


 政协新疆维吾尔自治区委员会主办
 政协新疆维吾尔自治区委员会办公厅承办
  政协新疆维吾尔自治区委员会宣传信息中心管理
ICP备案号:新ICP备17002221号