你现在的位置:中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区委员会 > 基层动态

石河子市政协为“戈壁明珠”更绿更美献计出力  

作者:admin    时间:2018-05-10


  石河子市政协始终坚持以人民为中心,围绕坚持生态优先、绿色发展积极建言献策,党委政府认真采纳,坚持生态立市,绿色先行,采取一系列有力举措,使素有“戈壁明珠”之称的石河子,更加绿意盎然、美不胜收。
   中华人民共和国成立初,中国人民解放军官兵在古尔班通古特大沙漠南缘的茫茫戈壁荒滩上,先栽树,后修路,一座由军人设计、军人建造的军垦戈壁新城石河子拔地而起。昔日的大漠戈壁,变成了绿树成荫、瓜果飘香的绿色宜居家园,被国内外游客誉为“戈壁明珠”。
   进入21世纪,石河子市党委政府始终坚持绿色发展,积极、认真采纳石河子市政协提交的《关于提高绿化水平的建议》《关于石河子市创建国家生态园林城市的建议》《关于加强绿化美化建设,提升城市园林景观的建议》《石河子城市绿网建设的调研报告》等提案和调研报告。2017年到2018年春,石河子市新增绿地51087亩、新辟绿地6993亩、新植树95.7万株。
   石河子市坚持开展植树造林,生态环境和人居环境得到明显改善,形成了以环城防护林为屏障,以行道树、绿化带为骨架,以庭院、小区绿化为基础,以公园、游憩广场为中心的各种绿地交融渗透的城市绿化系统。
   目前石河子城市绿化覆盖率达42%,人均公共绿地达到12.1平方米,道路绿化率达到100%,道路绿化覆盖率达60%以上,形成了“绿成带、树成片、林成景”的城市绿化体系,基本实现了“城区园林化、郊区森林化、道路林荫化、乡村林果化”的发展目标,石河子市赢得了“半城树木半城楼”“戈壁明珠”等美誉,先后荣获“联合国人居环境改善最佳范例迪拜奖”、“中国人居奖城市”、“国家园林城市”、“国家森林城市”、“全国双拥模范城市”、“全国文明城市”、西部“最佳投资环境城市”和“中国优秀旅游城市”等荣誉。

 

 (记者:胡宗奎 来源:亚洲中心时报)


 政协新疆维吾尔自治区委员会主办
 政协新疆维吾尔自治区委员会办公厅承办
  政协新疆维吾尔自治区委员会宣传信息中心管理
ICP备案号:新ICP备17002221号