你现在的位置:中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区委员会 > 提案工作

关于印发《2016年自治区政协十一届四次会议提案选题参考目录》的通知(新协办发[2015]20号)

 

作者:taw    时间:2015-11-17


 

关于印发2016年自治区政协十一届四次

会议提案选题参考目录的通知

 

各位委员、各民主党派新疆区委会、工商联、有关人民团体、政协各专门委员会,各州市政协、政协地工委:

深入学习和落实习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上的讲话精神,自治区党委八届七次、八次全委(扩大)会议要求,实现新疆社会稳定和长治久安的总目标,是新疆各族各界政协委员、各民主党派,政协参加单位当前和今后一个时期的首要政治任务。

为做好明年自治区政协十一届四次会议提案征集工作,根据《自治区政协关于加强和改进新形势下政协提案工作的实施意见》(新协发〔2013〕10号)有关要求,使提案者知情明政、知情议政,更加紧密地围绕自治区中心工作和“十三五”规划的制定,服务经济社会稳定发展大局,针对各族群众普遍关心的现实问题运用提案参政议政、建言献策,我们按照中央和自治区确定的“围绕社会稳定和长治久安这个总目标,以推进新疆治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,以促进民族团结、遏制宗教极端思想蔓延等为重点,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆”等方面征集汇总整理提案选题,形成了五个方面220个参考目录,供提案者撰写平时提案及政协十一届四次会议提案参考。

希望广大提案者紧紧结合当地的实际,本部门和本职工作做好调查研究工作,围绕自治区中心工作和自治区“十三五” 规划的制定,为实现社会稳定和长治久安这个总目标,积极运用提案履行职责,在自治区政协十一届四次全会上提出针对性、可行性强的意见建议。

根据《自治区政协提案工作条例》规定,提案者在撰写提交提案时需注意以下问题:

一、请在深入调查研究的基础上撰写提案,确保提案质量。

二、撰写提案要求一事一案,建议具体,提出的措施符合实际,具有针对性和可操作性。

三、涉及国家机密、民事纠纷、刑事诉讼、学术争论、私人事务等方面的问题,不能以提案形式提出。

四、提案书写要工整、规范,必须准确、清晰填写委员证号、联系电话、详细地址和邮政编码。

五、提案的提交方式。

(一)通过自治区政协外网办公平台中提案系统或委员网上工作室,进行USB Key认证登录系统,实现网上提交。请仔细阅读《使用手册》。一是您在首次使用时需下载安装key相关驱动,完成key驱动安装后,点击登录,输入默认密码“123456”。首次登录须及时修改自己的密码(打开右下角任务栏“确定”进入)。关闭浏览器重新进入系统即可使用。二是将key证书插入电脑usb接口,电脑提示导入证书成功,点击登录,系统自动跳转到登录页面,点击key登录对应的〔登录〕按钮,在弹出key证书框中选择需要的key证书点击确定,页面自动弹出的key密码框,输入key密码完成登录,然后提交提案。三是位置偏远、没有网络条件的委员,可商请当地政协协助完成网上提交提案工作。四是提案网络管理系统目前为测试运行阶段,使用时如有疑问或意见建议,请联系提案委办。

(二)可提交纸质提案(一式两份,内容粘贴在提案纸后),电子稿提案发至邮箱xjzxtabgs@163.com〈mailto:zxtab@sohu.com〉,或刻录光盘寄送自治区政协提案委办。

联系人:国荣

电  话:0991-4608664(传真)

 

附件:自治区政协十一届四次会议提案选题参考目录

 

自治区政协办公厅

2015年6月29日

附件:

 

2016年自治区政协十一届四次会议

提案选题参考目录

 

一、法制宣传、民族团结、宗教和谐、社会稳定等方面

1、关于全面贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,增强各族群众国家、法律、公民意识,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展等方面的建议。

2、关于抓住“一带一路”国家发展的战略契机,构建新疆丝绸之路核心区建设,为实现新疆的社会稳定和长治久安总目标,做好教育和引导各族群众树立祖国观、中华民族观等方面的建议。

3、关于广泛开展“中国梦、中华情”主题教育活动,在学校、社会、家庭开展民族团结宣传教育,编写民族团结教材,普及民族政策和民族知识,增强中华大家庭各民族血肉联系,促进各民族交往交流交融等方面的建议。

4、关于鼓励和支持创作反映民族团结的优秀图书、影视歌舞文艺作品等方面的建议。

5、关于实行民汉合校,推行混班教学、混合住宿,有序扩大新疆和内地高校相互招生规模等方面的建议。

6、关于大力发展职业教育,扩大就业的建议。

7、关于在城镇化建设中,推动建立各民族相互嵌入、混居、杂居的社会结构和社区环境等方面的建议。

8、关于完善反恐工作体系,坚持专群结合、依靠群众,坚决去除宗教极端思想等方面的建议。

9、关于正确区分宗教活动和民族风俗、正常信教和宗教极端的界限,依法保障和规范宗教活动等方面的建议。

10、关于保障群众信教和不信教自由,提倡世俗化生活方式,体现各民族热爱生活的情感和追求,培养世俗化、现代化氛围等方面的建议。

11、用好“五把钥匙”,思想的问题用思想的方法去解决;文化的问题用文化的方式去解决,习俗的问题用尊重的态度去对付,暴恐的问题用法制和严打的方式去解决,宗教的问题用宗教的规律去做工作,引导各族群众崇尚科学文明现代生活,挤压非法宗教活动空间等方面的建议。

12、关于深入治理非法宗教宣传品,防范非法宗教网络传播,建立联合审查、信息反馈机制等方面的建议。

13、关于加大宗教出版物监管力度,建立长效动态情报信息交流制度和制贩宗教非法出版物违法犯罪人员信息库等方面的建议。

14、关于实施“去极端化”工程,建立健全党委领导、众多部门和社会团体参加的协作机制,严禁宗教极端势力干预世俗生活等方面的建议。

15、关于完善宗教人士培养体系,加强教职人员政治和文化培训,组织宗教人士赴内地参观考察、学习培训,拓宽视野,提高其政治素质、宗教学识和讲经解经能力等方面的建议。

16、关于建立宗教教职人员考核评价、正常进退和激励机制,发挥各级伊斯兰教协会在联系和引导信教群众中的作用等方面的建议。

二、民生,就业,农牧民增收,社会稳定和长治久安等方面

17、关于鼓励和帮助新疆少数民族高校毕业生到内地就业的建议。

18、关于自治区国家机关及其工作人员纳入工伤保险制度实施范围的建议。

19、关于加大少数民族聚居地区基层公务员双语培训投入力度的建议。

20、关于进一步加强人力资源市场建设的建议。

21关于及时解决各地州市引进急需紧缺人才编制问题的建议。

22、关于加大对高层次人才引进投入的建议。

23、关于解决技工院校教师缺编的建议。

24、关于加强外国人在新疆工作管理的建议。

25关于建立自治区城镇职工重特大疾病医疗保障制度的建议。

26、关于加大财政资金对南疆劳动力有组织转移就业支持力度的建议。

27、加快组建全国科技援疆基金,引领产业援疆新模式,构建政府和市场双向驱动的科技援疆新机制的建议。

28、大力发展众创空间等新型创业服务平台,营造良好大众创业万众创新生态环境,打造新常态下经济发展新引擎的建议。

29、关于农村“809000”后人员职业技能培训全覆盖,顺应城镇化、工业化、丝绸之路发展新要求的建议。

30、在内地新疆藉少数民族经商、务工人员集中地区设立管理服务机构的建议。

31、科学评估我区执行党的强农惠农富农政策的措施,进一步健全工作制度、完善工作机制的建议。

32、关于加快推进南疆四地州集中连片特困地区基础设施建设推进扶贫开发工作的建议。

33、关于围绕“一带一路”战略,强化边境地区守边固边稳边能力的建议。

34、加大南疆五地州农牧民技能培训工作力度,培养一大批新型职业农民的建议。

35、关于彻底解决企业退休人员管理问题的建议。

36、关于关注和解决计划生育特殊困难家庭(独生子女死亡、伤残家庭)社会保障问题的建议。

三、深化改革,促进社会经济发展等方面

37、关于加快自治区水权水价改革的建议。

38、关于全面落实生态功能区规划,科学布局新疆生态空间的建议。

39、关于加强农田残膜回收利用,防治农业面源污染的建议。

40、关于提高新疆果品质量,制定绿色发展行动计划的建议。

41、关于新疆产业结构优化升级,信息化与工业化深度融合培育战略性新兴产业的建议。

42、关于加快新疆煤层气开发利用的建议。

43、进一步加大南疆找煤工作力度的建议。

44、南疆五地州要成为自治区农牧业现代化建设的排头兵的建议。

45、加快南疆五地州农产品精深加工步伐,提高农产品附加值的建议。

46、建议对南疆五地州实行农机购置累加补贴,在国家农机购置补贴30%的基础上,由自治区财政累加10%的补贴的建议。

47、建议对全区残膜机械化回收作业进行补贴,由自治区财政按照100/亩的标准进行补贴的建议。

48、建立健全农机农艺融合发展协调机制,着力促进畜牧养殖业、林果业、设施农业全面机械化进程的建议。

49、加大对农村新型经营主体的支持力度,使其成为农村经济发展的主力军的建议。

50、关于统一规划、建设和管理城市地下空间,切实提升城市地下空间开发利用防护水平的建议。

51、关于将土地、矿产等资源出让价款全额留给新疆的建议。

52、关于支持新疆地方煤层气勘探开发,企业获取煤层气矿业权证的建议。

53、关于将大中城市二级医疗机构建设纳入国家“十三五”规划中的建议。

54、关于建立国家维稳基金转移支付机制的建议。

55、关于加强并严格执行统一规划,促进新能源科学发展的建议。

56、关于进一步规范我区自备电厂管理和发展的建议。

57、关于发挥各级地方政府主导作用,促进电网工程前期工作,保证工程顺利的建议。

58、关于将中医民族医药产业作为自治区“十三五”重要新兴产业进行培育的建议。

59、关于加快培育众创空间的建议。

60、关于通过适当延长公路收费年限,降低公路收费价格的建议。

61、关于宽带网络和客户接入服务采取分设模式的建议。

62、关于提升新疆民族特色文化产业发展能力的建议。

63、农村饮水安全提质增效方面的建议。

64、加快水利投融资体系建设方面的建议。

65、农业高效节水标准化、规范化建设方面的建议。

66、关于推动我区混合所有制经济发展的建议。

67、关于支持非公企业人才队伍建设的建议。

68、关于加强非公有制企业产权保护的建议。

69、关于进一步加大对中小微企业政策督查力度的建议。

70、关于促进民营企业加快“走出去”步伐的建议。

71、关于提高准东经济技术开发区管委会职工待遇的建议。

72、关于国家级准东经济技术开发区设立一级财政的建议。

73、关于准东列为国家节能减排污染物排放总量控制单列区的建议。

74、关于加快启动哈密—将军庙铁路建设的建议。

75、关于撤销芨芨湖边防检查站的建议。

76、关于加强环保基础设施建设、强化环保监管执法能力建设及提高排污费返还比例的建议。

78、关于推进煤炭工业结构优化升级,促进煤炭行业可持续发展的建议。

79、关于积极探索开展政府与社会资本合作,有效解决市政设施建设和运营资金短缺问题的建议。

80、“新常态”下新疆对外贸易转型升级的路径与对策的建议。

81、加强准噶尔荒漠梭梭林的监测与保护,维护北疆荒漠生态植被保护的建议。

82打造新疆高产蓖麻基地 创造北疆作物发展新空间的建议。

83、“中国制造2025”背景下新疆就业形势未来变化研究的建议。

84、关于发展农牧业生产,挖掘农业发展潜力,优化农业生产结构,扩大农业就业容量,促进农牧民增收等方面的建议。

85、关于积极开发适应少数民族群众特点的公益性岗位,手工业、旅游业、演艺业、餐饮业就业岗位,支持开设小商店、小作坊、小饭店,多方促进少数民族群众就业等方面的建议。

86、关于大力发展吸纳就业多的劳动密集型产业、中小微企业和民营企业,提供更多低门槛就业岗位等方面的建议。

87、关于鼓励在疆各类企业吸纳当地员工,给予政策支持和补贴等方面的建议。

88、关于强化职业技能培训、促进少数民族毕业生就业等方面的建议。

89、关于加大金融和税收方面的支持力度,鼓励和引导群众去南疆工作、经商办企业,落户人员享受当地教育、社保、计划生育优惠政策等方面的建议。

90、关于加大资金支持力度,发展新疆纺织服装产业等方面的建议。

91、关于加强内地新疆籍少数民族学生教育管理服务工作,促使其融入学校、融入集体、融入内地等方面的建议。

92、关于实行高中阶段免费教育、对家庭经济困难学生给予补助政策的建议。

93、关于建立南疆精准扶贫工作机制,加大农牧区、边境地区和特困人群资金投入力度,完善边民补贴机制等方面的建议。

94、关于改善农牧区医疗设施条件,加强基层疾控中心和妇幼保健机构建设,提高新型农村合作医疗补助标准等方面的建议。

95、关于支持社会福利机构建设,鼓励社会力量兴办养老机构,完善养老医护服务体系和敬老院、福利院等养老基础设施等方面的建议。

96、关于推进油气资源勘探开发体制改革,在资源勘探开发上提高新疆参与度,积极争取地方主导开发,提高资源性产品在当地加工、深加工比例,更多地惠及民生资源开发等方面的建议。

97、关于完善新疆铁路网布局,加快推进高铁铁路建设步伐,促进我区经济社会发展等方面的建议。

98、关于鼓励引导民间资本参与铁路、交通、油气资源开发等重大项目建设,鼓励民营资本进入基础设施建设领域等方面的建议。

99、关于进一步优化电网结构、降低线损,加快农村电网改造、无电地区电力建设步伐,尽快启动“北电南送”工程,对劳动密集型企业供电实行优惠电价等方面的建议。

100、关于落实水资源开发利用控制、用水效益控制和水功能区限制纳污“三条红线”指标,大力推广高效节水、蓄水、调水,优化用水结构,完善水价政策,提高用水效率等方面的建议。

101、关于切实重视做好我区重点领域、重点工程和重点企业污染减排工作等方面的建议。

102、关于加强重点流域治理和水污染防治,保护新疆区域内河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地、人工湿地,实施补水工程,恢复湿地生物多样性等方面的建议。

103、关于推进我区生态维护与修复工作,实施跨流域调水工程的建议。

104、关于加强节能减排工作,开展重点用能企业能源审计工作,编制节能规划,严格环保重点监控企业主要污染物排放量化管理等方面的建议。

105、关于加强农田残膜回收利用,防治农业面源污染的建议。

106、关于建立健全综合防灾减灾体系,加强基础能力建设的建议。

107、关于着力打造丝绸之路经济带核心区,启动交通枢纽、商贸物流、金融、文化科教和医疗服务“五大中心”规划编制等方面的建议。

108、关于实施“走出去”战略,调整和优化新疆现代物流业体制机制,创新现代物流技术,推进空中“丝绸之路”物流企业发展等方面的建议。

109、关于开发跨境旅游精品线路,建立独具新疆区域特色、民族特色、文化特色的旅游产品体系,打造自然风光、人文景观、农家休闲、沙漠绿洲等旅游精品名牌,将新疆建设成为丝绸之路经济带旅游集散中心等方面的建议。

110、关于发展现代物流业,降低物流成本,开辟新疆特色优势产品和品牌进入内地和国际市场等方面的建议。

111、关于进一步完善旅游产业发展规划,加强旅游基础设施、旅游文化建设,提升旅游服务水平,做大做强旅游业等方面的建议。

四、加强社区和基层组织依法治理社会,巩固社会稳定和长治久安,提高维护社会稳定能力方面

112、关于社区矫正工作立法的建议。

113、关于加强青少年法制教育的建议。

114、关于加强南疆基层组织、干部队伍和政权建设,深入做好反恐维稳工作等方面的建议。

115、关于加强基层组织建设,健全基层综合服务管理平台,推行网格化管理、社会化服务,加强南疆地区信息化建设等方面的建议。

116、关于依法严格户籍、身份证管理,推行居住证、房屋租赁登记备案制度等方面的建议。

117、关于加强流出地源头管理,落实流入地责任管理机制,建立新疆流动人口查询服务系统,将实有人口全部纳入社会动态管理服务体系等方面的建议。

118、关于加强社会面防控,完善治安防控专业力量体系,建立专业化巡控队伍,形成区域联动、整体防范工作格局等方面的建议。

119、关于开展治爆缉枪、管制刀具整治行动,建立危爆物品采取源头控制、定点销售、流向管控、实名登记措施等方面的建议。

120、关于加强互联网应用管理,管控互联网有害信息,建立综合性网上管控平台、用户实名登记制度,封堵境外敌对势力网站等方面的建议。

121、关于加强海外新疆籍少数民族华侨华人和留学生工作,扶持建立亲我友我海外少数民族社团,做好新疆少数民族留学生工作等方面的建议。

122、关于加强和改进网络文化建设,唱响网上“新疆变得更美丽”思想文化主旋律,传递现代文化正能量等方面的建议。

123、关于深入开展法制宣传教育,推动全民普法进社区、进乡村、进单位、进学校,入户到人、入脑入心,引导各族群众自觉学法、尊法、守法、用法等方面的建议。

124、构建维稳长效机制促进社会和谐发展的建议。

125、推进依法行政创造良好的政务环境的建议。

126、关于推进农村社区建设工作的建议。

127、关于进一步加强社区居民委员会建设的建议。

128、关于整合社区信息网络平台,减轻社区工作负担的建议。

五、对外开放,提升公共服务能力,应对突发事件能力等方面

129、关于加快推进乌什别迭里口岸开放工作的建议。

130、关于将塔城市艰苦边远地区类别由三类地区调整为四类地区的建议。

132、关于适时调整我区人防易地建设费标准的提案的建议。

133、关于将人民防空教育工作纳入全疆(含新疆生产建设兵团)的所有中小学校、高等院校课程的建议。

134关于在城市建设中同步规划、审批建设人防工程的建议。

135、关于加强人民防空工程建设质量监管的建议。

136关于加强人民防空组织机构建设和落实人员编制的建议。

137关于人防指挥所及避难场所如何法治化管理维护的建议。

138、建议在全社会加强依法治疆的宣传教育,切实提高广大干部和群众的法制理念的建议。

139、关于解决群众看病停车难,在自治区人民医院周边建立公共停车场的建议。

140、关于自治区第六人民医院增拨经费的建议。

141、关于提升政府法制机构规格和核定人员编制的建议。

142、关于为全疆公益岗位职工建立住房公积金制度的建议。

143、关于加强昌吉州农业农村信息化政策扶持的建议。

145、关于加强昌吉州种子生产基地建设政策扶持的建议。

146、关于尽快启动乌昌城际轻轨铁路工程建设的建议。

147、关于协调解决昌吉市天然气气源的建议。

148、关于进一步加大昌吉州玛纳斯国家湿地公园保护与建设工作支持力度的建议。

149、关于撤销或西移乌奎高速公路玛纳斯匝道收费站和S115线玛河收费站的建议。

150、关于加大昌吉州玛纳斯县纺织服装产业发展支持力度的建议。

151、加快推进自治区机关事务统一管理,特别是资产、土地集中管理等方面的建议。

152、关于校车安全管理的建议。

153、关于建立农村交通安全劝导站的建议。

154、关于设立道路交通事故社会救助基金的建议。

155、关于增加新疆森林公安编制警力的建议。

156、关于将森林公安业务用房建设项目纳入“十三五”规划的建议。

157、关于理顺森林公安经费保障机制的建议。

158、关于建立健全林区治安卡口监控系统建设的建议。

159、关于加强流动务工青年服务引导的建议。

160、关于设立新疆邮政业安全中心的建议。

161、关于协调解决快递车辆城市通行难题的建议。

162、关于加快推进智能快件箱建设,服务社会民生的建议。

163、关于扶持新疆邮政、快递的跨境业务发展的建议。

164、关于各级政府要按照《自然灾害救助条例》规定,将自然灾害救助资金列入本级财政预算的建议。

165、关于各地需采购和储备一定数量的救灾应急物资,以满足本地自然灾害应急救助工作需求的建议。

166、关于各地要加强防灾减灾基础设施建设,加大资金投入力度,建设本级救灾物资储备库,完善应急避难场所基础设施的建议。

167、关于各地要认真落实自然灾害救助工作各级政府分级负责机制,依据灾情及时启动本级自然灾害救助应急响应,拨付救灾应急和灾后重建资金的建议。

168、关于各级要加强防灾减灾宣传教育培训工作,突出公众防灾知识和避险自救技能普及,基层加强创建“综合减灾示范社区”工作,提升基层防灾减灾整体水平的建议。

169、关于学前双语教育的建议。

170、关于职业学校教职工编制的建议。

171、关于喀什大学等一批高校机构编制的建议。

172、关于引导社会力量参与公共文化建设的建议。

173、关于如何应对和利用电子商务的建议。

174、关于加快公共交通体系建设的建议。

175、关于完善交通网络,提高道路通行能力的建议。

176、关于推进服务型政府建设的建议。

178、关于加强基层组织建设的建议。

179、关于促进义务教育均衡发展的建议。

180、关于加快城乡居民公共医疗卫生服务体系建设的建议。

181、关于优化城乡医疗资源统筹配置的建议。

182、关于进一步完善住房保障投融资模式的建议。

183、关于加强建设工程基层质量安全监督执法能力的建议。

184、关于加强数字化工地建设的建议。

185、关于加强应急管理机构建设,完善应急管理体制机制,切实提升应急处置能力的建议。

186、关于越轨社会学视觉下新疆少数青少年涉极端化问题研究的建议。

187、中巴哈三国宗教文化比较研究的建议。

188、关于严厉打击“三股势力”,坚决把暴力恐怖活动摧毁在预谋阶段和行动之前,有效遏制暴力恐怖活动多发频发和向内地蔓延等方面的建议。

189、关于加强情报侦查专业力量和专兼职信息员队伍建设,完善基层组织和群众异常情况报告、举报重奖、人身保护制度等方面的建议。

190、关于加强边境管控,尽快在所有边境通外山口、要道增设技术监控设施,边防部队配备移动查缉系统和高清视频终端等方面的建议。

191、关于做好危安在押和刑释解救等重点人员及其亲属经常性管理,开展危安犯“去极端化”教育改造工作,建立重点国家、重点人员入境核查机制等方面的建议。

192、关于加强乡镇综治中心、村(社区)综治工作站及警备室建设,选拔退役军人充实基层维稳队伍,提高乡镇、村(社区)专兼职综治工作人员维稳工作津贴等方面的建议。

193、关于加强南疆中心城市、小城镇规划建设管理,推进公用设施建设,提升服务功能等方面的建议。

194、关于完善兵团布局,壮大兵团综合实力,建设高素质兵团队伍,发挥兵团维稳戍边特殊作用和“稳定器”作用等方面的建议。

195、关于促进兵地融合发展,发挥“大熔炉”作用,推动嵌入式发展,促进兵地干部双向交流等方面的建议。

196、关于修改完善《中小学幼儿园安全管理办法》,做好幼儿园、中小学校安全保卫工作,促进社会稳定等方面的建议。

197、加大维吾尔语各类宣传资料的统一翻印工作的建议。

198、将国家民族宗教等基本常识和理论列入自治区中小学教育计划的建议。

199、建议进一步加强对“伊吉拉特”违法犯罪活动防范打击力度,加强对各族群众的宣传教育的建议。

200、关于培育和践行社会主义核心价值观,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,引导各族群众对伟大祖国认同、对中华民族认同、对中华文化认同、对中国特色社会主义道路认同等方面的建议。

201、关于抓好意识形态领域反分裂反渗透斗争,遏制宗教极端思想渗透蔓延等方面的建议。

202、关于建立和完善青少年教育管理体系,正面传播健康向上、优秀的中华文化,主动占领青少年思想文化阵地,增强青少年抵御宗教极端思想渗透能力等方面的建议。

203关于结合自治区“访汇聚”活动,加强农村基层文化阵地建设,夯实农村文化阵地基础,完善建制村文化设施,丰富各族群众文化生活,增强抵制宗教极端思想渗透能力等方面的建议。

204、关于加大文化市场监管力度,加强意识形态阵地管理,强化网络文化阵地建设,深入开展“扫黄打非”,查禁暴力思维和极端思想宣传品在疆内传播等方面的建议。

205、关于推进“西新工程”,提高广播通信正面覆盖和对敌压制能力,让各族群众频繁接触更多更好现代和传统文化艺术,引导各族群众在精神和情趣上向世俗化、现代化靠近等方面的建议。

206、关于进一步加强对我区非物质文化遗产保护工作,把区内传统文化民族刺绣作为一项素质教育内容引进校园,编制有代表性民族刺绣教材等方面的建议。

207、关于充分发挥新华书店公共文化服务的重要作用,尽快在兵团新建市(镇)设立新华书店,满足各族群众的精神文化需求等方面的建议。

208、关于实施“民汉优秀文化作品互译”工程,开展各族群众互学歌舞活动,组织全疆群众性的“各民族互学歌舞活动大赛”,实现新疆民族文化与中华文化、现代文化的对接融合,建设各民族共有精神家园等方面的建议。

209、关于结合自治区“访惠聚”活动,高度重视基层宣传思想文化工作,把基层特别是农牧民中有热情、有影响力、弘扬主旋律,传播正能力的各族文化能人组织起来,建成“文化中心户”,发挥骨干辐射带动作用,促进民族传统文化交融等方面的建议。

210、关于将民间艺术、评弹、赛乃姆等纳入传统文化课程范畴,建设一支由老干部、老战士、老专家、老教师、老模范、民间老艺人组成的“关心下一代”师资队伍,定期开设国学讲堂等方面的建议。

211、加大我区金融业人才培养机制的建议。

212、强化地州金融办职责,推动地方金融改革发展稳定的建议。

213充分发挥股权交易中心作用,提升融资服务功能的建议。

214、关于将克拉玛依打造成丝绸之路经济带核心区面向中亚的石油中心的建议。

215、关于将克拉玛依打造成新疆面向中亚的信息服务中心的建议。

216、关于支持克拉玛依发展混合所有制经济的建议。

217、关于以克拉玛依市远程医学平台为切入点成立北疆远程医学中心的建议。

218、关于补充完善217国道独山子至乔尔玛段公路安全防护及交通安全设施的建议。

219、关于北疆西部区域教育联动发展的建议。

220、关于将阿拉山口至克拉玛依公路建设纳入自治区“十三五”规划建设的建议。

 

 


 政协新疆维吾尔自治区委员会主办
 政协新疆维吾尔自治区委员会办公厅承办
  政协新疆维吾尔自治区委员会宣传信息中心管理(新ICP备17002221)