你现在的位置:中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区委员会 > 学习天地

总目标是党中央对新疆工作的科学定位  

作者:admin    时间:2016-10-18


——三论牢牢把握以习近平同志为总书记的党中央明确的社会稳定和长治久安总目标

  维护社会稳定和长治久安,是以习近平同志为总书记的党中央着眼党和国家事业发展全局,统筹国内国际两个大局,基于新疆反分裂反恐怖斗争形势的尖锐性作出的科学定位,是当前和今后一个时期新疆一切工作的总指针、总遵循。
  以习近平同志为总书记的党中央把社会稳定和长治久安确定为新疆工作的总目标,是新疆面临的新形势新任务的内在要求,顺应了新疆各族人民的热切期盼,升华了我们党的治疆方略,体现了党对新疆工作规律的科学把握。新疆工作在党和国家工作全局中具有重要的战略地位,事关全国改革发展稳定大局,事关祖国统一、民族团结、国家安全,事关实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴。我们党要准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,做好新形势下的新疆工作,就是这种斗争之一。
  “牵牛要牵牛鼻子”。抓住主要矛盾才能有效解决其他矛盾,赢得全局主动。新疆工作的最大特殊性在于,各族人民同“三股势力”之间的特殊矛盾。当前,新疆社会大局总体稳定。但也要清醒地看到,新疆处于暴力恐怖活动活跃期、反分裂斗争激烈期、干预治疗阵痛期“三期叠加”的态势没有根本改变,新疆与“三股势力”的斗争是长期的、复杂的、尖锐的,有时甚至是十分激烈的。面临的挑战依然严峻复杂,反恐维稳任务依然艰巨繁重,长治久安的深层次问题亟待有效破解。维护社会稳定和长治久安,是以习近平同志为总书记的党中央交给我们的重大政治任务,是重于泰山的政治责任。
  历史雄辩地证明,在新疆没有稳定,一切都为零。不打败“三股势力”的挑战,新疆就不得安宁,发展就没有良好环境,群众就不能安居乐业,各族人民大团结就会受到破坏,改革发展稳定大局就会受到影响。没有稳定的环境,一切都无从谈起,再好的规划和方案都难以实现,已经取得的发展成果也会失去。只有稳定,才能维护祖国统一和民族团结;只有稳定,才能实现更好更快发展和民生持续改善;只有稳定,才能与全国一道全面建成小康社会、为实现中华民族的伟大复兴贡献积极力量。稳定,是人心所向,大势所趋。
  实现新疆社会稳定和长治久安,符合新疆各族人民的意愿,也是全国人民的期盼。我们必须把思想和认识统一到以习近平同志为总书记的党中央对新疆形势的判断上来,统一到党中央的重大决策部署上来,在总目标的引领下,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,进一步强化责任担当,统一思想、统一认识、统一步调、统一行动,多管齐下,久久为功,进一步筑牢维护新疆社会稳定和长治久安的钢铁长城。
  新疆工作重要而紧迫、长期而复杂,必须树立必胜信心,始终保持战略定力。要加大力度、攻坚克难,尊重规律、稳扎稳打,既集中力量解决面临的突出问题,又要树立长期作战的思想准备和工作准备,以持之以恒的韧劲和耐力,扎实做好打基础利长远的工作,积小胜为大胜,为社会稳定和长治久安打下坚实基础,把来之不易的好局面巩固好、发展好,把新疆各族群众的切身利益保护好、实现好,让以习近平同志为总书记的党中央放心,让全区各族人民满意。

(本文刊登于《新疆日报》9月25日)


 政协新疆维吾尔自治区委员会主办
 政协新疆维吾尔自治区委员会办公厅承办
  政协新疆维吾尔自治区委员会宣传信息中心管理
ICP备案号:新ICP备17002221号