你现在的位置:中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区委员会 > 学习天地

新疆一切工作都要围绕总目标  

作者:admin    时间:2016-10-18


——六论牢牢把握以习近平同志为总书记的党中央明确的社会稳定和长治久安总目标

  以习近平同志为总书记的党中央明确指出,社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标。这一重大战略决策和科学论断,为进一步做好新疆工作指明了方向、提供了根本遵循和强大动力,是引领新疆工作的旗帜和方向。自治区深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议要求,新疆的所有工作都要紧紧围绕这个总目标,服从服务于这个总目标。
  一切工作都要围绕总目标,首先要统一思想,深刻认识各项工作服从服务于总目标的重要意义。没有稳定一切皆为零。新疆位于祖国西北,同8个国家接壤,战略地位十分重要。新疆的稳定,关系到全党全国的大局,关系到全面建成小康社会的进程。历史上,新疆的民族分裂主义活动一直不绝,在国际国内造成了较大影响。新疆治乱兴衰的历史雄辩地证明,在新疆,只有保持社会稳定,才能最大限度地凝聚人心,才能为各项事业的顺利发展奠定坚实的基础,各族群众也才能够安居乐业,享有幸福生活。失去了社会稳定这个根本保障,其他一切都将是无源之水、无本之木,甚至会葬送掉已取得的发展成果。因此,必须将维护稳定放在各项工作的首位,高度警惕、警钟长鸣,坚持多措并举、综合施策,下好先手棋、打好主动仗,落实好各项维稳措施,夯实社会稳定和长治久安的基础。
  一切工作都要围绕总目标,就是要将是否有利于巩固社会稳定和长治久安作为衡量各项工作的首要标准。习近平总书记视察新疆时明确提出,新疆工作做得好不好,衡量的标准可能很多,但最根本的是要看反分裂斗争搞得怎样,是不是保持了安定团结的政治局面、和谐稳定的社会局面。只要是有利于社会稳定和长治久安的,就坚决去干,哪怕是面临再多困难和阻力,也要创造条件努力实现之;只要是不利于社会稳定和长治久安的,就坚决不能干,哪怕看起来轰轰烈烈、漂漂亮亮的事,也坚决弃之。新疆一切工作,维护稳定、发展经济、改善民生、改革开放、民族宗教、对口援疆、党的建设等都要紧紧围绕总目标来谋划、来推进,不跑偏、不失焦,从不同方面共同发力、形成合力,为社会稳定和长治久安这个总目标“添砖加瓦”,把社会稳定和长治久安的基础打得更加坚实。
  一切工作都要围绕总目标,必须要正确处理稳定和发展的关系。社会稳定和长治久安是新疆工作的着眼点和着力点,发展是实现长治久安的基础。做好新疆工作要正确处理稳定和发展的关系,切实抓好稳定和发展这两个关键点。习近平总书记强调,要坚定不移推动新疆更好更快发展,同时发展要落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。我们必须十分清醒地认识到,发展是建立在社会稳定和长治久安之上的发展,必须始终坚持稳定压倒一切,保持社会大局和谐稳定,为经济社会发展创造良好环境,让发展成果更多更公平地惠及各族群众,从而使新疆的社会稳定和长治久安更加坚不可摧。
  一切工作围绕总目标,还要在“实”字上下功夫,以抓铁有痕、踏石留印的精神,持之以恒地抓好各项工作。习近平总书记指出:“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。”围绕总目标做好各项工作,必须要大力弘扬求真务实精神,坚持讲实话、鼓实劲、出实招、干实事,做到少说多干、说了就干、干就干成、干就干好,对以习近平同志为总书记的党中央重大决策部署要不折不扣、落地生根,对自治区党委按照党中央要求作出的工作部署要坚决贯彻执行,决不能打半点折扣、“中梗阻”、层层棚架。要发扬钉钉子精神,任尔东南西北风,咬定青山不放松,确保每一项工作,每一个细节都有人抓、有人管、有人负责,锲而不舍、一抓到底,不见成效誓不罢休。积小胜为大胜,图近功至恒远。
  实现社会稳定和长治久安,是党中央治疆方略的核心要义,是统领新疆各项工作的总纲,是新疆工作的核心任务。以习近平同志为总书记的党中央为新疆工作指明了方向,紧紧围绕总目标,全区各族干部群众要同心同德、团结奋斗、凝心聚力、扎实工作,不负党中央的重托,共同开创新疆光辉美好的明天。



(本文刊登于《新疆日报》9月28日)


 政协新疆维吾尔自治区委员会主办
 政协新疆维吾尔自治区委员会办公厅承办
  政协新疆维吾尔自治区委员会宣传信息中心管理
ICP备案号:新ICP备17002221号