你现在的位置:中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区委员会 > 议政献策

农工党:关于建立维吾尔医临床研究基地的建议  

作者:admin    时间:2017-06-14


  维吾尔医药作为中华医药的重要文化遗产之一,为维护人民身心健康、推动社会不断进步做出了不可磨灭的贡献。但是,长久以来,由于存在研究投入不足、研究与临床脱节、研究过程不规范、优势不集中等问题,致使维吾尔医药理论研究没有取得重大突破,维吾尔医药学术发展相对缓慢,维吾尔医药防病治病能力没有显著提高,许多维吾尔医药独特临床诊疗技术、方法和手段没有得到很好的运用、丰富和发展。
  目前,中医、蒙医、藏医等医学都拥有了各自的临床研究基地,且发展势头良好,为了改变维吾尔医药事业的不利局面,特建议建设维吾尔医临床研究基地。建设维吾尔医临床研究基地是振兴和发展维吾尔医药的一项战略措施,也将成为维吾尔医药发展的一次难得的极好机遇,是极具有必要的一项工作。基地的建设将通过打造开放的临床科研平台,提高维吾尔医药整体的临床研究水平,并对整体提高维吾尔医医疗机构的整体服务能力、临床科研全面发展、维吾尔医药继承工作、人才队伍培养、重点病种学科建设、医疗科研协作网络建设以及维吾尔医药特色文化建设起到带动和推动作用。

  建议:新疆维吾尔自治区维吾尔医医院作为唯一一家自治区级维吾尔医医疗机构,长期以来牵引和推动发展着维吾尔医药,并带动了各级维吾尔医医疗机构的科研创新工作,为维吾尔医药的发展和壮大提供了不可小觑的力量。建议国家发展改革委、国家卫生计生委在充分调研并考虑新疆实际的基础上,以自治区维吾尔医医院为平台,建立起“维吾尔医临床研究基地”, 建成分布合理、具有较强辐射带动作用的国家维吾尔医临床研究基地,在维吾尔医药理论研究、重大疾病防治和健康维护等研究方面取得突破性进展,全面提高维吾尔医药防病治病能力和自主创新能力,促进维吾尔医药事业发展,使维吾尔医药的特色诊疗方法和技术能够为社会大众服务。

(农工党新疆区委会 )


 政协新疆维吾尔自治区委员会主办
 政协新疆维吾尔自治区委员会办公厅承办
  政协新疆维吾尔自治区委员会宣传信息中心管理(新ICP备17002221)