你现在的位置:中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区委员会 > 议政献策

孔令媛委员建议
完善长期护理保险试点  

作者:admin    时间:2019-01-18


 2019年,自治区将扩大长期护理保险试点。自治区政协委员、兵团第八师石河子市银龄养老院院长孔令媛结合先行试点的经验,提出了“进一步完善长期护理保险试点工作”的建议。
    长期护理保险,主要是为被保险人在丧失日常生活能力、年老患病或身故时,侧重于提供护理保障和经济补偿的制度安排。2016年,人力资源和社会保障部发布指导意见,在全国15个城市开展长期护理保险制度试点,石河子市是西北五省区唯一被列入开展长期护理保险制度首批试点名单的城市。
    “长期护理保险政策在试点过程中存在基金总量不足、养老机构承接服务门槛低、缺少专业机构上门进行居家服务、失智老人护理未纳入到长期护理保险范畴等困难和不足。”孔令媛建议,政府对养老机构设定长期护理保险准入门槛,挂牌公示,帮助机构完善服务设施,提升服务水平,规范服务项目的标准和流程,保证失能老人得到最专业的照护。同时加大对养老护理员的培训及认证,确保服务人员数量和质量。将部分失智老人纳入长期护理保险受益人群。

 

文:张治立 来源1月18日《新疆日报》版)


 政协新疆维吾尔自治区委员会主办
 政协新疆维吾尔自治区委员会办公厅承办
  政协新疆维吾尔自治区委员会宣传信息中心管理
ICP备案号:新ICP备17002221号