你现在的位置:中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区委员会 > 议政献策

邓红委员建议
建立市场援疆大宗商品交易平台  

作者:admin    时间:2019-03-07


在全国政协十三届二次会议上,蒋平安、潘晓燕、牛汝极等多位住疆全国政协委员联名提案,呼吁从国家层面支持推广中欧班列“集拼集运”业务,提升中欧班列运营效率,带动新疆国际贸易、外向型产业集聚发展。
    全国两会召开前夕,部分住疆全国政协委员到乌鲁木齐国际陆港区调研,了解中欧班列运行情况,详细询问存在的问题。
    据介绍,中欧班列自开行至今,在快速发展的同时,由于开行班期不定、频次不高、市场竞争力不足等原因,存在各条线路运营情况参差不齐、回程货物较少及线路重复等问题,一定程度上制约了我国中欧国际货运班列的整体发展。
    委员们了解到,乌鲁木齐海关创新提出中欧班列“集拼集运”模式,即允许班列由始发地加挂“内贸箱”,在乌鲁木齐开展“内贸箱”换“外贸箱”等补货作业操作,之后直接发运至欧洲,改变之前“一票到底”“一站到底”的运营模式,提升了铁路运输能力和中国货物出口竞争力。但目前受合作范围小、国家层面统筹机制不完善等因素影响,“集拼集运”业务常态化运行程度并不高。
    “‘集拼集运’模式是化解中欧班列运营瓶颈的有效方案。”蒋平安委员说,该模式是中欧班列逐步走上市场化运营轨道、实现可持续发展和多方共赢的有效路径,建议国家有关部委对推广中欧班列“集拼集运”业务给予支持。
    一同参加调研的潘晓燕委员说,希望国家有关部门支持更多城市将乌鲁木齐作为货物集结中心,开展“集拼集运”业务,实现国际国内货物同列运载,并将乌鲁木齐火车西站作为中欧班列固定作业点,纳入图定班列运行,开展补轴补货业务。

   (文:赵志芸 来源:3月6日《新疆日报》版)


 政协新疆维吾尔自治区委员会主办
 政协新疆维吾尔自治区委员会办公厅承办
  政协新疆维吾尔自治区委员会宣传信息中心管理
ICP备案号:新ICP备17002221号